Белоруссия без картошки

Белоруссия без картошки

 

Поговорим о Белоруссии. Спокойно, без шуток про картоху и выжившего из ума батьку. Потому что все эти юноши с взором горящим, все эти Нехты и иже с ними спят и видят: батька уйдет, Россия отпустит хватку, Белоруссия выберет себе демократическое правительство и станет Европой — как Прибалтика, ахахахаха.

Хотя кажется, даже Путило из Нехты уже понимает, что это не так. В подводке к их новому фильму он довольно прямо говорит, что Белоруссия не имеет никаких ресурсов, кроме одного, самого ценного — географического положения между Россией и Европой. Иными словами, он признает, что страна его как самостоятельное государство совершенно никому не нужна.

Она ничего полезного не производит и не добывает. Нет-нет, мы знаем: холодильники, колесные тягачи, наконец, белье. Вот только беда в том, что это всё в реальности никому не нужно.

Помните — была такая страна ГДР, где тоже была ого-го какая индустрия. Была. А потом, после объединения, в секунду схлопнулась и пропала. Потому что не нужны Мюнхену и Дюссельдорфу оказались автомобили “Трабант”. А холодильники “Минск” и белье “Милавица” не нужны будут даже Варшаве.

Ни Белоруссия, ни Украина никогда не станут Европой. Это хорошо понимает Лукашенко. Это хорошо понимал Кучма. А Янукович не понимал ничего, но за него всё, что надо, понимали в Кремле. Единственные условия выживания этих стран — это чтобы в Голландии росли тюльпаны, чтобы в собянинской Москве покупали букеты из этих тюльпанов по цене среднемесячного пособия по безработице в Прибалтике, а президенты стран-прокладок крутились и нюхали под хвостом по очереди то у Запада, то у Востока. Естественный отбор давал им таких президентов – которые звериным чутьем чувствовали баланс и выбивали средства то там, то там — угрожая России поворотом на Запад, угрожая Европе поворотом на Восток.

Украина попыталась вырваться из порочного круга. Окончательно выбрала запад и попробовала стать Румынией, страной веселых вебкамщиц. Но у Европы одна Румыния уже есть, вторая, да еще и вдвое больше населением, им ни к чему. И потому Украина, которая как бы воюет с Россией и как бы враг, сейчас тихонько, ползком, с оглядкой нормализует отношения с клятыми москалями. Никакой Крым, никакой Донбасс и никакие «москаляку-на-гиляку» не разрушат торговых цепочек и не избавят Украину от статуса вечной буферной зоны.

«Як не кохати тоби, Куiв мий!» — шепчет хохол посиневшими от холода губами, и ворует, ворует то, что еще осталось вна руине от заготовленного во времена СССР.

«У москалив такоже, як вна Украини, тильки гирше!» — бурчит себе под нос хохол, и отрывает всё, что не приколочено наглухо, чтобы продать на чермет та й свалить с неньки Украины в Европу.

Только такой дурачок, как Бабченко, может выть “уничтожим Россию”, не понимая или не желая понимать, что вместе с Россией исчезнет и Украина, и Белоруссия.

А батька, конечно, жестит, но для страны своей, для того чтобы сохранить суверенитет и при этом не опухнуть с голоду, он делает все возможное. Зачем мы ему в этом подыгрываем — вопрос. Но это уже совсем другая история.

Слуцкий тут сказал две важные вещи. Первую: что историей с самолетом Лукашенко перешел красные линии. С оговоркой: другие их тоже не раз переходили, и делать вид, что он один такой — лицемерие.

И вторая, куда более важная: все ждут от Александра Григорьевича признания Крыма. И всем очень странно, что этого до сих пор не случилось. Надеюсь, наша дипломатия доносит это должным образом.

По оценкам Forbes, долг по кредитам Минска Москве в 2020 году составлял 8 млрд долларов. К концу года Россия пообещала Лукашенко ещё 1,5 млрд. Песков сообщил, что второй транш кредита РФ в $500 млн из 1,5 млрд Минск получит в ближайшее время, до конца июня.

Энергетические субсидии Белоруссии со стороны России (искусственно сниженные цены на энергоносители и таможенные льготы) оцениваются в 45 млрд дол.

В общей сумме российским налогоплательщикам помощь режиму Лукашенко обходится в две стоимости газификации всей России, — прямо сейчас Правительство РФ решает, где найти 25 млрд дол. на выполнение соответствующей президентской программы.

Оцените статью