Анатомия слухов: криминал против монополии на власть

Политика

Анатомия слухов: криминал против монополии на власть

Кремль не теряет надежды завлечь людей к избирательным урнам, чтобы утвердить «зависшие» поправки в Конституцию.

Назад в девяностые

В течение всего одних суток стало известно о смерти одного из российских «алюминиевых королей» прошлого, миллиардера Дмитрия Босова и задержании в Красноярске «авторитетного бизнесмена» Анатолия Быкова, бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода. Когда у властей страны начинаются проблемы, этот предприниматель и бывший заключенный всегда оказывается в центре внимания.

Быков — не самый страшный персонаж из «лихих девяностых», как многим кажется. Сейчас это и вовсе активный экономический и политический игрок — как минимум на региональном уровне в Красноярском крае. Он сумел сохранить свое влияние даже сидя за решеткой. Сейчас его формально задержали по обвинению в убийстве, которое случилось в начале 1990-х годов. Но самая популярная версия, что реальная причина в том, что он собрался снова лично возвращаться в политику, а главное — спонсировать нежелательных кандидатов на выборах.

Если верить слухам, которые просочились уже и в СМИ, то еще до коронакризиса Быков вел переговоры с руководством партии «Родина», в частности Вячеславом Журавлевым, о том, чтобы баллотироваться от них на выборах в Госдуму в 2021 году. Вряд ли это могло обойтись без обсуждения его возможного вклада в бюджет этой малой партии. Причем известно, что в прошлом этот красноярский предприниматель не раз «покупал» у небольших политических организаций контроль над их региональными ячейками и пытался взять власть хотя бы на уровне заксобрания Красноярского края.

Впрочем, многим кажется неслучайным тот факт, что задержание Быкова совпало с гибелью другого «алюминиевого короля» — Дмитрия Босова. СМИ говорят, что основной версией следствия в его случае сейчас является его самоубийство. Но многие хорошо знавшие Босова не верят в то, что этот жесткий и целеустремленный долларовый миллиардер мог взять и так просто застрелиться.

Зато многие сразу вспомнили, что Босов еще в девяностые годы помогал Виктору Толоконскому в борьбе за пост губернатора Новосибирской области. С учетом рассказа нынешнего главы региона Александра Травникова о том, что и сегодня компании Босова занимают стратегические позиции в регионе, нетрудно предположить, что и он без помощи миллиардера на выборах не обошелся. При этом тот же Толоконский, как и Быков в Красноярске, встречался с руководством партии «Родина».

В итоге появилась версия, что старые «алюминиевые короли», видя, как слабеет власть, решили «поиграть в выборы». Согласно одному из слухов, Быков еще в прошлом году создал также движение «Наша Сибирь», которое близкие к кремлевской администрации анонимные телеграм-каналы называют «откровенно сепаратистским». Похоже, что миллиардеры решили и сами побороться за депутатский иммунитет, но главное — пытались рассадить повсюду побольше своих людей. Не вышло — один теперь за решеткой, скорее всего, надолго, а другой и вовсе на кладбище.

«Единая Россия» уже никому не нужна

Правящая партия продлила сроки регистрации на свои праймериз к осеннему Единому дню голосования. Ходят слухи, что это связано с тем, что региональные власти перестали с прежним ожесточением бороться за продвижение своих людей, а главное — работать обязательно на победу «Единой России».

При этом внутри самой партии идет активная борьба. Потеряв премьерский пост, Дмитрий Медведев активно подминает под себя ранее не слишком важную для него политическую структуру. На его пути стоит глава исполкома ЕР Андрей Турчак, зато союзником бывшего председателя правительства называют главу Высшего совета ЕР Бориса Грызлова. Однако их бой за партию, а значит, право формировать ее партийные списки к выборам в Госдуму в 2021 году, еще больше нервирует региональные элиты.

«Единой России» необходимо, чтобы по ее спискам шли ключевые лидеры общественного мнения. Но они сейчас не торопятся договариваться с правящей партией. Кто-то, как говорят, тянется к оппозиции, другие вообще решили выждать и пока не лезть в политику. Есть также пожелания управления по обеспечению деятельности Госсовета, которым руководит Александр Харичев, привлечь в кампанию как можно больше новых лиц из числа волонтеров, врачей, социальных работников, предпринимателей и блогеров. Кроме того, в регионах во власть опять массово идут не вполне подконтрольные администрации местные бизнесмены.

Так сколько раз придется голосовать?

На этом фоне Кремль совсем не хочет совмещать голосование по поправкам к Конституции, которое не состоялось 22 апреля из-за введенных ограничений после начала эпидемии коронавируса,  и региональные сентябрьские выборы. Отсюда возник еще один слух, что проведение голосования по «путинскому пакету» состоится в июле.

Власть никак не может отказаться от этой затеи, потому, что из-за переноса «всероссийского голосования» Основной закон страны оказался в повешенном состоянии. И многим не ясно, какая же сейчас в России действует Конституция — старая или уже новая?

 

Оцените статью