Александр Невский как новая скрепа: новее не нашлось

Александр Невский как новая скрепа: новее не нашлось…

Опубликовал Эль Мюрид Александр Невский как новая скрепа: новее не нашлось

У нас, похоже, новая скрепа – Александр Невский. Удобная кстати скрепа – герой жил 800 лет назад, а потому ему можно нарисовать любые деяния, которые будут полезны нынешнему режиму. Праздник 4 ноября, будем откровенны, не зашел, но власть не отчаивается – есть еще масса событий, к которым она никак не причастна, но по привычке хочет – и главное, может – приватизировать.

Советский Союз, как известно, производил только галоши, причем в таких количествах, что нынешнее ворье никак не может их распродать. А потому на него равняться не следует. Да и ассоциации у нынешних с Союзом так себе – при нем они как были мелкими жуликами, так и остались бы.

Царская Россия – уже теплее. Начальник Конституционного суда внес свою лепту, заметив, что крепостное право было важнейшей скрепой, а потому несколько жаль, что она была упразднена. Очень неосмотрительно. Правда, и с царской Россией ассоциации не очень: нынешняя российская элита вся сплошь – кухаркины дети, а потому в царской России дальше черной лестницы им ход был заказан. Хотя, конечно, так хочется выйти поутру и оглядеть ломающую шапки дворню… Ну, это дело известное – раб всегда мечтает о своих рабах.

Зато с Александром Невским дело обстоит более перспективно. Восемь сот лет – изрядный срок. А потому можно найти корни среди его окружения и заявить наследственные права. Да и вообще – если своих достижений нет и не предвидится, то всегда можно примазаться к чужим. Для убедительности немножечко их разукрасив.

Поэтому сейчас Невский в чести, его превозносят наши знатные хапуги, намекая, что они – чуть не прямые продолжатели. А потому имеют все права на привоение его же славных дел. Своим-то хвастать нечем…
 

Оцените статью